На колонии

Речь шла о нажиме в первую очередь именно на Англию, а не на ее колонии. Заинтересованные круги требовали создания такого режима, при котором в случае, если Англия затруднит германскую экспансию в пределы своих отдельных владений, например в Канаду, то Германия сможет ответить на это некоторыми экономическими репрессиями в отношении Англии. В дальнейшем антианглийские настроения среди господствующих классов продолжали нарастать. Политические круги, связанные с промышленностью и банками, требовали продолжения борьбы за экспансию на рынки колониальных владений Англии, которым они придавали большее значение, чем рынку самой Англии. Такой же позиции придерживались и круги бисмарковского лагеря, которые обострению экономических трений с Англией придавали прежде всего политическое значение.

Наконец, 30 апреля рейхстаг утвердил законопроект, которым уполномочивал Союзный совет продлить торговый договор с Англией еще на один год, но при условии, если германский экспорт в британские колонии будет допускаться на тех же условиях, что и английский экспорт.

Германская буржуазия, опираясь на мощь государства, цепко держалась за рынки Британской империи, пользуясь при этом активной поддержкой и той части юнкерства, которая также была заинтересована в экспорте своей продукции. Англо-германская борьба за колонии, за рынки сбыта, в частности в пределах Британской империи, нисколько не стихла. Наоборот, она усиливалась, так же как и борьба за сферы приложения капитала, в частности в Китае.


Comments are closed.