Президент

Президентом «Флотского союза» стал принц Вильгельм Вид, а руководителем— Виктор Швейнбург, издатель газеты «Berliner Neuesten Nachrichten» и других органов, черпавших свое вдохновение в субсидиях, получаемых от Круппа. «Пангерманский союз» торжествовал победу. Первый политический успех Тирпица он готов был почти полностью приписать себе. В усилении морских вооружений как орудия «мировой политики» он видел «доброе предзнаменование» для осуществления своих планов в будущем.

Так империалистская политика правительственного лагеря получила довольно широкую поддержку среди партий господствующих классов. Вопрос о создании флота был решен. В Тирпице увидели «действительно сильного человека»,  и в качестве высшего признания кайзер назначил его прусским министром.

Но протащить законопроекты Тирпица через рейхстаг означало также, что необходимо протащить Германию через определенную историческую полосу до того момента, когда планы будут осуществлены и могущественный германский флот, в противовес британскому, будет создан. Эту полосу Бюлов назвал «опасной зоной». Задача прохождения через нее становилась тем более усложненной, что интересы империалистской. экспансии одновременно требовали активного участии в политике захватов новых колониальных рынков, активной борьбы за сферы влияния и приложения капиталов, борьбы за монопольное владение источниками сырья.


Comments are closed.