Против России

Словом, он вкратце напомнил уже знакомую нам историю попыток возобновления Средиземноморской Антанты, острие которой должно было быть направлено против России. Чемберлен ответил, будто он ничего об этом не знает. Но для Гатцфельда этот экскурс в область истории дипломатии имел точное практическое значение: вместо заключения союзного договора с Германией он предложил Англии заключить союзный договор с Австро-Венгрией и Италией. Он действовал так по инструкциям Бюлова, но, зная историю ликвидации Средиземноморской Антанты, можно предполагать, что на этом новом немецком плане лежала старая печать Гольштейна.

Новое немецкое предложение совпало с предложениями Чем-берлена только в одном: оба были натравлены против России. Вместе с тем они являлись совершенно несовместимыми и даже находились в противоречии между собой. Чемберлен искал такого союза с Германией на почве китайских дел, при помощи которого он рассчитывал оттеснить Россию с Дальнего Востока и приковать ее силы к западной, германской границе.

Между тем германская дипломатия имела в виду воспользоваться противоположной ситуацией: «чем дальше русские завязнут в Азии, тем тише они будут сидеть в Европе». Чемберлен рассчитывал, что при помощи англо-германского союза он не только вобьет клин между Россией и Германией, но и сумеет вызвать конфликт между континентальными державами, «в то время как Англия, пользуясь превосходством своего военно-морского флота, сможет продолжать свою политику колониального расширения и за счет своих противников, и за счет своих союзников.


Comments are closed.